Люди без адреса

Валерий Расолей
 Покрыта мраком тайна проявления,
 Невесть откуда приходящий страх,
 Когда вокруг увидишь изменения,
 На очень многих личностных мирах.

 Без чувства Родины, без веры своих предков,
 Их идентичность - лишь с самим собой,
 Космополиты - высохшие ветки,
 Кочевники, раздробленной толпой.

 Их смысл жизни - сфера потребления,
 А сфера зрелищ - их адреналин,
 Их эго - в состоянии утоления,
 Типичен профиль их бескрылых спин.

 В потоках гаджетов их пеленает в нити,
 Сети паучьей, идол их-паук,
"Берите, пробуйте и слушайте, смотрите!
 Но только не освобождайте рук."

 И пялятся в "всевидяшее око,"
 Впадая в стада гипнотичный транс,
 И цифрами впивается глубоко,
 Их номерами, банковский баланс.

 И гонят стадо пластиковой картой,
 Координаты матричных полей,
 По векторам предписанных стандартов,
 По колее и исчезает в ней.

 Ломайте глобус, мыслями гиганты!
 Перекроив потерянности ад,
 Мы вспомним всё и новые атланты,
 Небесной красоты посадят сад.