Надоело тосковать по счастью

Александр Петухов 8
Надоело тосковать по счастью.
Ждать его теперь не мой удел.
Делать  - трудно, как любить без страсти.
Что ж, я жил на свете, как умел.

Жизнь есть школа, смерть – конец занятьям,
Я живу, а значит я учусь.
Потому к надеждам и проклятьям
Что сгорели – больше не вернусь.

Все проходит: боль, любовь, желанья.
Коротки они, их ярок свет.
Не успеешь крикнуть: - до свиданья,
А в душе уже и следа нет.

Лишь порою что-то обернется
Ненадолго, молча поглядит.
Вспомнишь, что ушло, то не вернется
И заметишь, сердце не болит.

Видно в жизни есть свои законы.
Из огня, из пламени да в лед.
Надоело слушать слезы, стоны,
Торопить безвременный уход.

Не пора ли взором отрезвевшим
Опуститься с призрачных небес.
Прекратить полет, а дальше пешим
Пробивать дорогу в мир чудес.

Все мы в нем загадки без отгадок.
Все звучим кому-то в унисон.
Многозвучен мир. Он всем нам сладок
Лишь своим и, слушая тот звон

Мы взираем часто с удивленьем
На других: Ну как же можно так
Этот бред почесть за вдохновенье?
Попадая сразу же впросак.

Хорошо, что в жизни много песен.
От одной, наверное, умрешь.
Был бы мир совсем неинтересен,
А цена ему была бы – грош.

Мудрость жизни - это есть награда.
Никому не видеть только дна
Где вся суть и сердце мое радо -
Предо мной тумана пелена.

Час придет, изменится, развеет
Свежий ветер то, чем я живу.
Вот и небо, вроде, розовеет,
И роса ложится на траву.

Март 1982