Длительное свидание

Мэри Снегова
Вас вызывают на свиданье -
Сказал из двери конвоир.
Душа наполнена страданья.
Вновь проклинаю этот мир.

Встал у стены. За спину руки.
Он их мне в цепи заковал.
Сложна дорога из разлуки.
Судьба похожа на подвал.

Выводит, взяв меня за локоть.
По коридорам вдаль ведёт.
Они все чёрные, как дёготь.
Но сам себе твержу: Вперёд!

Я знаю, в комнате в волненье.
Сидишь и ждёшь мои глаза.
Прошу у Господа терпенья.
Нет жажд нажать на тормоза.

Пришли. И дверь ключом открыта.
Увидел взмахи от ресниц.
Бог шепчет тихую молитву.
Сейчас не сжать в руках синиц.

Зашёл. Обнять бы. И покрепче.
Да, вот, оковы не дают.
За нас таких не ставят свечи.
И даже взяток не берут.

Молчу. И жду о чём расскажешь.
Не начинаю первый вслух.
В словах мне путь сама укажешь.
Переворачивает дух.

Присели друг напротив друга.
И сжать бы руку да в руке.
Тюрьмой испытаны. Разлукой.
Тоску сжимаю в кулаке.

Ты начинаешь с жизни сына.
Как он скучает говоришь.
Я знаю, вырастет мужчиной.
Шепчу: Люблю тебя, малыш.

Потом о маме и о тёще
Ты что-то хочешь говорить.
Душа всё мечется и робщет.
Мою перегрызая прыть.

Держусь от слёз уже едва ли.
В глаза по-прежнему смотрю.
Прожил я годы в злом подвале.
За твой приезд благодарю.

За передачку, что большая.
За сигареты, что в ней есть.
Не мы свою судьбу решаем.
Живём, чтоб всё понять, прочесть.

На наших лицах напряжённость.
Но прячем под улыбкой всё.
Печаль, тоску и раздражённость
Сейчас внутри себя несём.

Я знаю, всё равно уедешь.
Не вечно несвобод ДС.
Тоскуешь часто. Даже бредишь.
Знай, и во мне горит протест.

Работы малость, но спасают.
В мозоли руки все истёр.
Один Господь лишь не бросает.
И дьявол мечется хитёр.

Конец свиданью слишком близок.
Пусть даже длительное, да.
Поверь, душою я не низок.
Её ломали холода.

Уйду. Уедешь. Боль разлуки.
Конвой: Свиданию конец!
Свернёт мне шею. Выгнет руки.
Но буду слышать бой сердец.

Прибуду в камеру обратно.
В душе из боли, зла печать.
Они свои оставят пятна.
Я буду по тебе скучать!

Откроют руки передачку.
Её со всеми разделу.
Она не станет под заначку.
Знай, я по-прежнему люблю.

Домой приедешь. Будешь плакать.
Стоять часами у окна.
Дожди свою оставят слякоть.
Ты и в неволе мне нужна.

Отбой по расписанью встречу.
О боль тоски не разобьюсь.
Избит! Измучен! Искалечен!
Свободы жди! И я дождусь!