Новичок

Мэри Снегова
Допрос продолжался недолго.
Всего полчаса был он где-то.
Душа завывала злым волком.
И рушилась в клочья планета.

В машину вели, взяв под руки.
Потом в малой камере сидя.
Испытывал горькие муки.
На мир весь смотрел ненавидя.

Бумаги встречал бесконечно.
И подписи в них часто ставил.
Я чувствовал муки сердечно.
Мне жизнь предстояла без правил.

Путь в камеру по коридорам.
Его не забуду наверно.
С законным там встретился вором.
Удар получая по нервам.

Зашёл, да и замер от боли.
От ужаса жизни грядущей.
Впервые встречаясь с неволей.
Я знал, что всё будет не лучшим.

Вёл тихо себя, как возможно.
Боясь совершить даже шага.
Господь мне шептал осторожно:
Будь сильным! Ведь ты - ни бумага.

Мне верхние выпали нары.
Стал спать подо мною убийца.
Нам снились в ночи лишь кошары.
Учившие Богу молиться.

Боялся я кушать их пищу.
Хотя полагалось по штату.
На опыт тот проклятый, нищий.
Твердил: Будет всё так, как надо.

Стал сленгу учиться неспешно.
Чтоб вдруг не обидеть кого-то.
Здесь каждый измученный, грешный.
Ломает всех нас несвобода.

За чистым и светлым - последний.
Чтоб не отобрать у побывших.
Я слышал угрозы и сплетни.
В подвалах скреблись злые мыши.

Просить вслух не смел и боялся.
Отставил всю наглость подальше.
Без многого слишком остался.
Боль вряд ли забудется с фальшью.

Щетина колола ужасно.
Но бритв не положено было.
Непросто здесь будет - всё ясно.
Немало кого вмиг разбило.

Дрожали колени, запястья.
Другим не показывал это.
Не только к себе звал я счастье.
Здоровье, удачу, победу.

Пошёл на работы в подвалы.
Там, где никогда в жизни не был.
Судьба показала немало.
Вмиг в клетку вдруг стало всё небо.

Привыкну - подумало сердце.
И приняли это все мысли.
Тюрьма - путь из соли и перца.
Здесь молятся люди о жизни.

Сквозь месяц я стану сильнее.
Душе путь-дорога - лечиться.
Тюрьма - нету мира больнее.
У старших всему научиться.

К блатным не держу путь-дорогу.
Они - не моё. И не надо.
Проучен, не проклятый Богом.
Что вечно находится рядом.

В ночи зарыдаю неслышно.
Когда слёз никто не увидит.
Всё будет - как будет. Так вышло.
Пусть мир меня не ненавидит.

Мать через полгода приедет.
ДС получу и увижу.
Пусть знают все взрослые, дети.
Что я никого не обижу.

Однажды дни станут короче.
И ночи пойдут тем маршрутом.
Душа научиться жить хочет!
Тюрьму никогда не забуду!