Год в неволе

Мэри Снегова
Январь, где праздник Новый год.
А нам отбой, как в будний день.
Тоска и боль всегда вперёд.
На небе от решёток тень.

Февраль, что с датой двадцать три.
Защитник - нас не назовут.
Друг другу шепчем: Не умри!
В решётках ищется приют.

Март. И восьмое - женский день.
Да, только все мы без цветов.
На небе дождь и снег нам тень.
Проститься с жизнью не готов.

Апрель. Грачи не прилетят.
Лишь только вороны. И всё.
Тюрьма на раны брызжет яд.
Здесь время медленно ползёт.

Май, где победы не встречать.
Да, и парад не посмотреть.
На сердце горечи печать.
Я не желаю умереть.

Июнь, без ягод провести.
Забыты фрукты все на вкус.
Всем близким вымолвил: Прости!
Ты жди. И верь, что я вернусь!

Июль. За солнцем не бежать.
Из-за решёток лишь блестит.
Судьбой научены дрожать.
В груди у каждого болит.

Наш август - это темнота.
Без урожая огород.
Ветрам здесь выть, как никогда.
Себе и каждому: Вперёд!

Сентябрь - листья на забор.
В решётках жёлтого чуть-чуть.
Ни каждый здесь - убийца, вор.
Но все мы свой продолжим путь.

Октябрь. Мёрзнуть станем все.
Просить прощенья у судьбы.
Всю боль доверим лишь слезе.
Господь, прими меня любым!

Ноябрь - время пустоты.
От ветра с холодом дрожать.
Завяли прошлого цветы.
Нам никуда не убежать.

Декабрь - провожаем год.
Ни как на воле. А скромней.
Я говорю себе: Вперёд!
Судьба! Всё думаю о ней!