Человек на четвереньках

Борис Голотин
1. Ребёнок.

Высоких прав агукать и ползти
Меж трав земных, букашек и кореньев
Достоин, как счастливого пути,
Ребёнок, человек на четвереньках.

2. Пьяница.

В душе его и за душой -
Лишь пустота: он в пьянках всё растренькал,
Себе - чужой, семье родной - чужой
Сивушный "человек" на четвереньках.

3. Стяжатель.

Здоров и бодр. В глазах и мышцах - сталь.
Не счесть вещей в дому "венца творенья",
Но до чего ж душа его пуста!
Стяжатель - "человек" на четвереньках.

4. Громила.

Что не по нём, - то загонять в гробы,
Крушить, крошить в экстазе озверенья -
Громилы суть. Поднявшись на дыбы,
Он тоже - "человек" на четвереньках".

Из четверых один - троих сильней,
Из строф - одна светла в стихотворенье...

Забудет мир топивших мир в огне,
Не вспомнит утопивших жизнь в вине,
Переведёт амбарных крыс в зерне,
Но вечен вызов смерти и войне -
Ребёнок, Человек - На - Четвереньках!