К портрету Анны Ахматовой

Дёмина Наталья
В один год с Чарли Чаплином родившись,
На смене двух эпох она жила...
Войны две мировые, след оставив,
Терзали душу, тело и слова.
По "Азбуке" училась Льва Толстого
И, с детства мир поэзии открыв,
Любви желала чистой и глубокой,
Надежду в своём сердце сохранив.
Но зарево, пылавшей революции,
Свой отпечаток, тоже, нанесло...
Эмоции зашкаливали... Выход...
Они искали, мучая её.
В блокаде Ленинград... Она в Ташкенте
Стихи читает раненым сама,
А сердце рвётся, рвётся, рвётся, рвётся...
И в строчки собираются слова.
"Поэзия салонная" застыла,
"Дух пессимизма " давит и гнетёт -
Быть против всех, себе не изменяя...
Когда-нибудь и кто-нибудь поймёт.
И "Реквием", "Поэма без героя"
Найдут ещё читателей своих.
Не поэтесса, Вы, поэт, бесспорно,
Вершину жизни словом покорив.

(С) 24.05.2019