Мороз по коже пробегает

Галина Шпынова
Мороз по коже пробегает,
У детства взрослое кино,
Послевоенная,  скупая,
Судьба людей, судьба миров.

Где всё же  радостью одною
Светилась Жизнь во всех глазах,
В парадах вместе со страною
И с транспарантами в руках.

С Надеждой, Верой и Любовью,
С Победой, с Маем и с Весной.
Был шаг её сто крат утроен
Людьми с мечтою голубой.

Война, за всё вокруг цепляясь,
Шла год за годом по пятам.
Из пушек чёртовых стреляя
России в спину тут и  там.

И больше века длилось это.
Она ж, проклятый сутенёр,
Расстреливала всех дуплетом
Корыстью подлою  в упор.

И добивала нас в квартирах,
И на парадных площадях,
Мочила в собственных сортирах
И в пробках, и в очередях.

Тянула нас туда, обратно!
И с лёгкой властной вдруг руки
Замкнулся круг и стал квадратным
Всем вопреки.