Неудачный сюрприз Шведов Виталия Ивановича

Александр Ермаков-Немчиновский
Притча про любителей сюрпризов (не профессионалов!).

Виталий Иванович взял спозаранку
Закинул в Темнице чудную приманку:
Стихи положил под столом невзначай,
Чтоб кто-то увидел, как станет пить чай.

В них ценность большая - секретное чтиво,
Гле всё так доступно, понятно, красиво.
Кто стих прочитает, поднимется ввысь
Душою. Но люди не те собрались!

Пришли старики: все слепцы и с поносом.
Как только ручонки шерстят над подносом,
Так сразу природа зовёт посидеть,
Красиво подумать и песни попеть.

Но думы и песни никак без бумаги.
Будь воин ты доблестный, полный отваги,
А также простой рядовой гражданин;
Бумага - гарантия чистых штанин.

Когда её нет, жизнь становится адом,
И благ самых сладких ни капли не надо.
Как только бумагу найдёшь - всё поёт,
И хочется двигать планету вперёд!

А те старики без корысти и злобы,
Чтоб грязь уничтожить, а с нею микробы;
Случайно бумагу нашли под столом,
Пустили на песни и думы весь том.

Не знали они, что там ценность столетья -
От гения яркий секрет долголетья
В октавах, сонетах и прочих стихах.
Сюрприз разорвался, увы, в пух и прах!!

Отсюда мораль тем, кто любит сюрпризы:
Судьба преподносит такие капризы,
Что лучше намедни подумать сто раз,
Пред тем, как украдкой дарить свой "алмаз".

Сочинил 20:30-21:00 24.02.2019