Тело выдохлось. А дух мой немой...

Александр Пасхин Гусь-Хрустальны
Тело выдохлось. А дух мой немой.
Силы мало, стало быть, уберёг.
Да, мой путь домой бежит по прямой.
Редкий враг – овраг лежит поперёк.
Может, всё же сдюжу? Нужен привал.
Вот родник сроднился с рощей берёз.
Кто-то здесь, как есть, недавно дневал –
Гарь костра остра. Въедается в нос.
Да и сам он вон, вонь чья, у ручья.
Странный странник: дед, как инок одет,
С мутным взглядом, рядом, будто ничья,
Лошадь чёрная, чернее, чем дед.
А у стремени, ко времени – нет?,-
Оселок, силок для птиц и коса.
И накой такой резон странный дед
Прёт за здрасьте снасти эти в леса?
Довести до веси взялся монах,
Ведь весь путь в беспутных травах порос.
Был седой беседой болен не ах –
Как от мух отмах на всякий вопрос.
Так и шли мы мимо рек и озёр,
Электрических опор до тех пор,
Как не вырос мыс немыслимых гор.
Тут возница сник. Возник у нас спор:
- Слева дверь, поверь, а что предстаёт,
Не гора – гораздо проще – стена.
Он кивнул и браво вправо идёт.
Точно точкой скоро стала спина.
Ну, и что же? Тоже вправо идти?
Вот уж нет! Своя главней голова!
Да, к тому ж, осталась малость пути –
Часть ничтожная, ну, час, может, два.
Вдоль забора бора выше бреду
Как в бреду, на грани брани и ран.
Мнений дашь ли, как я дальше пройду?
Мне не в пору как баран на таран.
Дверь-то здесь, но, взвесь, есть камни за пуд –
Сход лавины в половину ворот.
И попутчик мой, ой, плут, тут как тут:
- Что, морока? Рока в глушь поворот?
Цвет светила постепенно зачах.
Дверь завалена. Хоть вой – не войти.
Но косится дед с косой на плечах:
- Ты, наверное, на верном пути.
Вроде звук из-за завала шуршит?
Камня ворох шорох смог донести.
Вдруг то друг другой, нездешний, спешит
Нам навстречу речи с нами вести?
Я спрошу: - Прошу, простите меня,
Вдаль туда ль иду, покуда я жив?
Погубить несложно, ложно маня,
Дроги дав, дороги в ад проложив.
Мне ответят: - Светят звёзды в ночи.
Там летам ведут учёт, вас губя.
Гордость выключи и выбрось ключи.
Ад и рай уже в душе у тебя…

Гром – погром. И явь, и сон в унисон
Пели долго, с толку спутав меня.
Мне зловещий вещий врезался сон.
С той поры я тенью день ото дня
Всё хожу, брожу, твержу: вот те на,
Сплошь оплошности с любой стороны.
Суть стенания – не я и стена,
А отсутствие по сути стены!
Нет преград – не рад, ведь ради мечты
Жилы надо надорвать. Это честь!
Стен толстенных сам наделаешь ты.
Посмотри, внутри меня их не счесть.