Шведы

Алексей Симонович
Дорога - стук колёс, сосед-попутчик
и поезд скорый, да вот путь не скор.
Коньяк, знакомство - нет досуга лучше,
чем добрый и неспешный разговор.

И в нём как откровение поведал,
дохнув коньячным выхлопом, сосед:
"Мой друг, Европа, а точнее шведы -
виновник наших трудностей и бед!

Как исподволь, лукаво, помаленьку
влезали шведы в русский наш уклад.
Сначала, для затравки, шведской стенкой.
(казалось бы - безвредный спортснаряд).

А дальше - больше, на Руси сегодня
их метод почитателей нашёл.
Куда не глянешь - акт чревоугодья,
апофеоз обжорства - шведский стол.

Они же по натуре плутоваты
и похотливы, точно знаю я.
Внедряют к нам рассадником разврата -
зло под названьем "шведская семья"!

Не зря царём Петром вся эта нечисть
из шведов, нам грозящая бедой,
штыком и матом, пулей и картечью
разбита под Полтавой и Лесной!.."

Конечно, Пётр Первый  –  довод веский.
Сомлел сосед, а рядом за окном
мелькали горы, реки, перелески.
И то, о чём я размышлял давно

он высказал, но несколько иначе
смотрю на это всё. Известно мне,
как просто отыскать врага извне,
виня его во всякой неудаче.

Нелёгок путь у нас - от горя к бедам
тропою дутых путинских побед.
Ты против Путина? - Назначат "шведом" -
и сделают виновником всех бед!