Первый снег

Алексей Симонович
Выпал снег, - наконец-то допета
песня осени. Выпал, а с ним -
угловатость древесных скелетов
сгладил робкий налёт белизны.

И на миг я поверил, что стала
светлой в жизни моей полоса,
что страницы судьбы от начала
можно набело переписать...

Показалось, что счастье возможно,
что рассеятся беды как дым.
Всё, что раньше
            мне виделось сложным
оказалось на деле - простым.

Но холодной водой, как прозренье,
снег стекает с ладони моей.
Первый снег -
          он как ложь во спасенье
от промозглых зияющих дней.