Мне лайнеры белые снятся

Саша Сундуков
               
                Мне лайнеры белые снятся
                счастливой советской поры.
                "Антонов" и "Ил-18",
                готовые к вылету в Крым.

                Любой за приятную цену
                мог выполнить новый полет.
                И, вот он, выходит на сцену
                надежный большой самолет!

                Вдыхая пары керосина,
                по запаху ловишь мечту.
                Взлетает солидно, красиво
                на солнце искрящийся "Ту"...

                Мой папа летал на "Як-40".
                Обоих я страстно любил.
                Сегодня мне сильно за сорок. 
                Я многое смял и забыл.
               
                Но, с лаской и трепетом нежным,
                я вижу во сне, как пацан,
                у дома, под небом безбрежным
                встречает с работы отца.
               
               
                Я ждал молчаливо упорно,
                считая минуты и дни,
                как папина синяя форма
                коснется подъездной двери.
               
                И сердце стучало тревожно -
                он завтра с собой заберет!
                Минуя охрану несложно,
                в кабину меня проведет,

                посадит на место пилота,
                защелкают тумблеры в ряд.
                Лениво, почти с неохотой,
                стартуют турбины подряд...

                В тот праздник, как будто вчерашний,
                увы, не вернуться никак.
                Мне десять.
                Мой папа в фуражке.
                Мы греем проснувшийся "Як".


                14 сентября 2018