Ещё закат

Ольга Новикова 2
В зелёном небе мечутся стрижи,
как будто вышивают по закату.
Как будто в небе, пламенем объята,
сгорает наша маленькая жизнь.
И сердце замирает от такой
и сладкой, и мучительной печали,
как будто развернулись за плечами
не крылья – паруса над головой.

Смотри, мой друг, на эти паруса.
Мы очень скоро поплывём под ними
туда, где будем вечно молодыми,
туда, где мир ещё не родился.
Но как умолкнут наши голоса?
Как пресекутся мысли, смолкнут споры,
увянут чувства , потускнеют взоры?
Мой друг, так слишком больно. Так нельзя!
Скорее, ночь, приди и пресеки
навеянные сумраком сомненья.
Освободи от страха и смятенья,
и от тоски… мучительной тоски.

Послушай друг, зачем? Скажи ответ.
Закат меня в костре своём сжигает.
И опыт лет ничуть не помогает.
Хотя… мне и семидесяти нет.
Я раньше думал, старость примирит
меня с пожаром летнего заката.
Но вот она явилась и – куда там !
Ещё сильней, чем в юности, болит.

Я знаю: это слабость, и смешно-
разнюниться, как девочка-подросток.
Я понимаю всё, но просто… просто…
Но ты же будешь рядом всё равно?
Игра в загадки вряд ли стоит свеч.
А здесь закат, здесь альфа и омега.
Прими уют последнего ночлега
и постарайся в памяти сберечь..