Восхождение на гору Коска

Екатерина Жуковская
Гора Коска находится в Куртатинском ущелье Северной Осетии-Алании, является западным отрогом горы Тбаухох, имеет высоту 2435 м.

Мы сегодня у маршрутки
Смело собрались с утра,
Вот бегут-бегут минутки,
Ехать в горы нам пора.

Ждет всегда от гор сюрприза
Тот, кто страстно в них влюблен,
Доезжаем до Дзивгиса*,
Видим речку Фиагдон.

Живописные поляны
Манят радостно народ,
Но мы стойки и упрямы,
Движемся к горам вперед.

Вдалеке от нас белеют
Чудных снежных гор хребты,
Все туристы веселеют -
Здесь так много красоты:

Розовеют анемоны*,
Нас спешат очаровать.
До чего крутые склоны
Нужно преодолевать!

Шаг за шагом всё труднее
Наш к вершине Коски путь,
На привале же смелее
Можно отдохнуть чуть-чуть.

Дружно мы на гребень сели,
В майках, кепках все цветных,
И село внизу узрели:
Сколько домиков смешных!

Как от спичек коробОчки,
С высоты едва видны,
Иль, как крохотные точки,
Как размеры их чудны!

Продолжаем восхожденье,
За холмом вершина ждет,
И, без всякого сомненья,
Покорит ее народ.

Вот и добрались до цели,
Можно смело отдыхать,
Долго быть здесь не сумели -
Всё туман стал закрывать.

Не видны нам гор вершины,
Лишь белеют облака,
Как пуховые перины,
Сливки из-под молока.

Спуск в тумане хоть и сложен,
Но всю группу он сплотил,
Вниз идти мы всё же сможем,
И у нас немало сил.

Вот и к древнему селенью
Нам спуститься удалось,
У туристов - удивленье:
Как же людям здесь жилось?

То селенье - Ацонага,
Стены видим из камней,
Были мужество, отвага
У проживших в нем людей.

Вечер наступил в селенье,
Близко Фиагдон течет,
Славным было восхожденье,
Но пора домой,народ!

Дзивгис* - село в Куртатинском ущелье Северной Осетии-Алании.
Анемоны* - высокогорные цветы.