Да... Были люди в наше время!

Лариса Семиколенова
"Да... Были люди в наше время!",-
Презрев "обломовское" племя,
Устами прошлых поколений,
Скорбя, изрёк Поэт.

И мы подчас примеры ищем
Не в буднях бездуховных, нищих,
А славим тех, кто на кладбИще, -
Героев прошлых лет.

Но, отдавая честь погибшим,
О современниках нелишне
Слагать стихи, рассказы - в книжках
Грядущим рассказать.

Кто Фёдор Конюхов? Едва ли
Вы, школьники, о нём узнали,
Пока учебных книг терзали
Тома - зачёты сдать.

Герой не вашего романа...
С крестом Седова, без обмана,
Не раз он в кругосветку плавал,
Путь Беринга искал.

На полюс Северный и Южный,
На Эверест, Эльбрус жемчужный,
Упрямый, к славе равнодушный,
Один средь льдов и скал.

Он в книге Гиннеса отмечен.
Он - Человек! (не человечек),
Писатель и художник - резчик,
Священник, капитан...

Скажу (потомки пусть рассудят):
"И в наше время были люди!.."