Танцовщица

Буквая
Танцовщица, как мертвая петля -
Всё то, что было, или - показалось,
И сердце всё не чувствует усталость,
Пусть некому танцовщицу обнять.

Вот так и я, танцую - в никуда,
Я слишком глуп, чтоб поступать иначе,
Очаровать бы - Госпожу Удачу,
За танец заплатив - любую дань.

А впрочем, нет, вся жизнь - железный факт,
Что сердце постоянного - не любит,
Что связь создать двух неразъемных судеб -
Как два запястья цепью заковать.

Поэтому, наверно - несчастлив
В твоей любви, а было бы иначе -
Тогда бы ты ответила мне плачем,
Мои слова напрасно полюбив.

И мы с тобой - напрасные вдвоём,
А счастье это - зонт дождливым утром,
Как спирт в крови - и сладостно, и мутно,
Так и влюбленность - ненадежный дом.

Мы будем жить, могли бы - умереть,
И жизнь, и смерть нам это - безразлично,
Танцовщица - таких на сцене тыщи,
И мальчик, вдруг решивший что - поэт.