Тропа таежная

Ратимир Иванов
День вставал в тайге лениво:
Он зевал в тумане вязком.
И тайга казалась морем -
Бесконечным, белым, белым...
Шторм беззвучный - брызги пены,
Волны снизу вверх летели,
Проглотить пытаясь горы...
А вершины в этом шторме
Кораблями сквозь стихию
Продолжали путь свой в космос.
Солнце лазерные руки
Поднимало - выше, выше
И лучи смиряли море,
Кораблям-вершинам древним
Помогая встать на якорь
У причалов своих вечных..
По тайге тропой звериной
День шагать, увы, непросто:
Скалы, ключики и речки,
Бурелом, колодник цепкий,
Шилья злобных сухостоин
И змеиное шипенье...
Пуда два, а то и больше -
Рюкзачок сидит на шее.
Каждый шаг и даже мысли
Под контролем духов скрытных,
Этих истинных хозяев
Всей тайги Саянской нашей.
Вот присел я на полянке
И примял жарков семейку,
Не придав беде значенья.
Дух цветов услышал стоны
И, чтоб был поаккуратней,
Наказал он мою спину
Острой болью в пояснице.
И внушил при этом строго:
«Все вокруг тебя живое -
Не топчи, не плюй, не злобствуй,
Уважай законы наши,
Извинись перед жарками
И запомни: они - память
Поцелуев нежных, божьих...
Их цветение, как символ,
Вечной страсти двух влюбленных-
Мужа-солнца и землицы».
Удивился я, но понял
И с поклоном извинился.
По тропе звериной дальше
Озадаченный потопал...