Вдоль по тихому

Сергей Дорожковский
Вдоль по тихому белому Югу,
На застывших его берегах,
Деревеньки, мигая друг другу,
Утопают в глубоких снегах...

По дорогам былинками сена
Шелестит вечерами пурга,
Наметая кой-где до колена,
А кой-где заметая стога!..

Край любимый! Леса да болота!
Да тревожащий душу простор!..
В деревнях запирают ворота
Мужики в заметеленный двор..

Ночью выйдет к обрыву волчица,
И в сиянии бледной луны
Далеко ее голос помчится,
Прерывая спокойные сны...

Я и сам теперь часто ночами
Просыпаюсь от острой тоски,
Если вдруг мне приснится случайно
Заметенное русло реки!....