Старинные дома

Ирина Полесская
                Картина Оксаны Бегмы "Хмурое зимнее утро"


Теснятся, лепятся друг к другу,
Прижавшись каменным плечом,
Дома старинные; о чём
Грустят, задумавшись? А вьюга
Гудит в трубе, звенит по крышам
Как дребезжащий клавесин...
Молитвослов ..."иже еси"
Дома бормочут еле слышно
Сквозь пелену былых столетий, 
Сквозь тишину седых снегов.
 
От крыш до каменных основ
Стары... В бледнеющем рассвете 
Их окон взгляд подслеповатый,
Обозревая сонный двор,      
Ещё желтеет до сих пор;
И вспоминается: когда-то
Квартировали здесь гусары,
Тянулся запах фрикасе...
Мундиры, стиль "а-ля франсе",
И каждый вечер плач гитары...
 
Но времена летели птицей,
От войн рыдала мать-земля, 
Мир полыхал, беду кляня!..
Дома остались чудом; сниться
Им часто будут годы эти
В объятьях стылых долгих зим.
И память тянется густым               
Туманом, что уносит ветер.
 
А город рос, теснил беспечно...
Пестрит высоток антураж.
Дома бормочут "Отче наш",
Сквозь вьюгу глядя в бесконечность.