Круги ада и рая

Виктор Козлов-Самарский
Я с тоской неодолимой
устремил печальный взгляд
в небеса неутомимо…
Что же мне они сулят?

Там ведь где-то есть Тот Свет.
Хорошо в нём или нет
будет, смерти опосля?..
Не грешить стараюсь я.

Ад имеет семь кругов,
и жары, и холодов…
Это – способ устрашать,
Чтобы маялась душа.

А потом читаю – девять…**
Кто, когда их переделал?
Путь до рая – семь кругов.*
Я туда идти готов.
- - -
25.5.2019
*Основных кругов ада насчитывается всего семь, именно поэтому все говорят, пройти семь кругов ада.
Стоит отметить, что о девяти кругах ада упоминал в своём труде ещё греческий философ Аристотель.
Позже Данте позаимствовал и популяризовал эту идею.
**Небесный рай состоит из семи сфер, опоясывающих землю.