Миру-мир!

Николай Якушов
Мир, а не война приносит счастье:
Жить спокойно, труд и честь храня;
И тем самым – беды и напасти
Отодвинет в новом свете дня.
Только в мирных днях растёт культура,
И наука и ремёсел сонм.
И имён расцвет в литературе
Дополняет список всех времён.
В мирных днях лишь воинам не место:
Меч сменяет землепашец – плуг.
И в грядущем многое известно,
Что зависит от ума и рук !
Только в этих днях желанны сказки,-
Шире горизонты у мечты.
И к природе мы подходим с лаской,
Сохраняя облик красоты.
Спит земля – спокойна и богата
Щедростью растений, недр, плодов…
Солнцу и ветрам с дождями рада,
Нам вручая запахи цветов !
Строим города, суда, причалы
И дороги, храмы и мосты;
Чтоб всегда, во всём, было начало,-
А концы чтоб были не в чести.
Чтобы дым с огнём не скрыли солнца,
Живы были матери с дитём;
Не стучалася война в оконце,
Забирая всех, кто в доме том…
Я хочу, чтоб только мирным небом
Наслаждались люди всей страны.
Со жмыхом и отрубями, хлеба
Дети не едали б без войны.

               *   *   *