И чтоб на гены не пенять

Василий Горин
Все дети подражают нам,
Берут пример от пап и мам.
Мила, кокетлива,  точь в точь-
Снимает с мамы мерки дочь,
Схватить готов за правду дрын-
Здесь повторяет папу сын.

Легко порою перегнуть...
Где начинается их путь?
Я привести готов пример,
Как мыслил раньше пионер.

Когда же с малу чуть подрос
Я задал деду свой вопрос:
-А можно ли убить за мать?
Мне важно было это знать...

Хоть дед и бравый фронтовик,
Услышав то, слегка поник...
Старик был мудр и седовлас,
Слегка косил на левый глаз,
Как будто мыслил об одном,
А правду находил в другом.
Так точно было в этот раз...
Прищурил он косой свой глаз,
В усы немного побурчав,
На глупость малость поворчав,
Промолвил так: "Запомни, внук,
Мне слышать это недосуг,
Но раз завёл ты разговор,
Ответ я дам на весь твой вздор.

Обязан ты оберегать,
Любить и чтить родную мать.
И если хочешь дальше знать-
Жизнь может только Бог забрать.
Героем в жизни тот слывёт,
Кто не берёт, а отдаёт..."

Потом я понял, как близки
Те мысли, что дают мозги.
Как важно детям пояснять,
Где можно взять, а где отдать.
Всем взрослым хочется сказать
И тем, готов кто взрослым стать:

"Не верьте в радости и горе
Тому, что пишут на заборе,
И чтоб на гены не пенять-
Учитесь детям объяснять..."