В День пограничника

Анатолий Остапишин
Двадцать восьмое - необычное число...
И...- тёплый день весны,и...конец мая...
Откуда ж в город столько занесло
Людей в зелёной форме? Я то знаю...

И...в возрасте,и...есть - совсем юнцы
В рубашках белых и зелёненьких фуражках:
Да это ж,братцы,праздник погранцы
Справляют свой,не рвав в клочья тельняшки.

Это они,..ведь...в первый день войны,
Шагнули в ад,вложив тот шаг в Победу,..
Не знав,что их минуты - сочтены,..
Что лишь на обелисках будут...деды...

И...это их косили наповал
Снаряды,мины,ливень пуль со свистом...
Но...изо всех,никто,не сплоховал,..
Погиб,..сказав:"Считайте - коммунистом!"

И...было так повсюду и везде:
Они стояли,за Россию,насмерть...
На суше,под водою,на воде,
В горах,во льдах,на острове Даманском...

И...их заставы сдержали тот удар
Афганских моджахедов на границе,
После которого возник войны пожар,
Что даже и во сне не мог присниться.

Из них я,в каждом,тех героев узнаю,
Готовых в любой миг к самоотдаче...
И...честь им,стоя,при встрече,отдаю,
Как и положено:не может быть иначе.