Приметы оптического обмана

Юрий Горский
Дружные шорохи листьев,
тех, что облетают в чащах,
(ветки до нитки обчистив)
напоминают чаще

о приходе зимы,
о кутье снежных хлопьев,
чья глазурь белизны
кроет глинистость комьев.

Лес, застывающий, как
неподвижная форма,
словно слайд-саркофаг
из сугробов огромных.
 
А потом ещё дым,
поглощающий воздух.
А точнее один
подымаешь ты посох

и идёшь за кудыку —
шире, твёрже шаги!
Твоя жизнь как бы выкуп
крипторусской тайги.

Ты идёшь себе, бредя
о звезде для себя.
Где-то отсветом меди
сквозь оконце — изба

брезжит, будто мигая,
точно свечи палят.
Только я полагаю — 
там, наверное, спят.

Там не каждого встретят:
не напоят водой.
Унесёт тебя ветер —
ветер с давней бедой.

В нетях тайны слоняясь
до закатной звезды,
обретая лишь старость,
да мейнстрим маеты,

ты посмотришь на Север
или попросту — вдаль,
где стрекозий пропеллер
режет неба эмаль…

РФ. Москва,
зима 1992
[16/11/2020]