Старый конюх

Георгий Кольцов
             СТАРЫЙ КОНЮХ

Дед Максим на отдыхе законном –
Чуть не век, считай, проконюшил.
Ну, а там, где был когда-то конный,
Вырос бокс кирпичный для машин.

То ли наважденье-наказанье,
То ли от безделья бесов зуд –
Только, как по первопутку сани,
Ноги сами к гаражу несут.

И хоть все спешат куда-то вечно,
Хочется – некстати – по пути
С кем-нибудь (ну, скажем, с первым встречным)
Душу в разговоре отвести.

Вспомнить, как ладони обжигала
В стужу сыромятная супонь,
И разгорячённого «Цыгана»,
Что копытом высекал огонь.

Как взлетала в поднебесье грива,
Как ходили ходуном бока!
Ну а время шло неторопливо –
Жеребёнком возле большака.

Дед вздохнёт:
«Да, в жизни бестолковой
Было всё: и радость и беда…
Нынче полумесяца подкова
Не даёт покоя иногда».