Горели небо и заря

Юрий Буркалов
горели небо и заря,
горели алые закаты.
горела Русская земля,
горели веси,кромы,грады!

стал красным белый,зимний снег,
от крови,что лилась без меры.
был страшен ровный конный бег,
Батый привел свои тумены.

беда,беда по всей земле,
пожарищ черных пепелища.
застыли трупы в вечном сне,
в своих погостах и огнищах.

довольно кружит воронье,
им долго пировать до сыта.
не посадить весной жнивье,
где сила русская разбита.

Рязань,Владимир и Ростов,
здесь сердце Русь моя Святая.
дорог не стало и мостов,
без страха воет волчья стая.

так тихо стало на земле,
не слышно криков,смеха,брани.
в колодцах мертвые на дне,
где раньше воду набирали.

лишь стон и плачь,неволи плеть,
им больше не услышать звона
колоколов..чужая речь,
чужого нрава и закона.

забыть про прежний гордый нрав,
склонить колени вражьей силе.
душой твердить Святой устав,
гореть свечей неугасимой.

и верить,что придет тот час,
когда вздохнет земля родная.
и воли в колосе набрав,
взойдут хлеба,рассвет встречая.