Скарабей

Борис Голотин
Египетский отдел Одесского музея.
Собранье мумий. Как темны века,
Пришедшие в наш век издалека!..
В толпе, глазам довериться не смея,
Стою и я. Стою над скарабеем,
Фигуркою навозного жука.

Из камня он, а может быть, из глины -
Окаменел в объятиях огня -
А между нами сжался в шаг единый
Путь от Хеопса до меня.

" Что, дотолкался, жук? Что, докатило?
Не думал, что получишь по усам7
Уже не мнишь себя великой силой,
Дарящею светило небесам?

Когда почивший "властелин вселенной"
Вселялся в саркофаге в мавзолей,
В его груди комочек сердца тленный
Ты заменял, нетленный скарабей.
И на досуге, ставшей частью трупа,
Как камни, заменившие глаза,
Ты думал, что истрачен глупо
Такой дорогостоящий бальзам.
Ты думал, что затраты на караты,
На погребенья пышную игру,
На проводы в дорогу без возврата
Напрасны. Смертным не найти иглу
И нить - соединить в покров заплаты.
Ещё ты думал, в трупе укрываясь:
От времени не спрятаться нигде,
Обман всегда - та самая кривая,
Которая вывозит лишь к беде". 

Не может дать бессмертья - неживое,
Бесмертно лишь прекрасное в живом.

Жукам не уступаю ничего я,
Тем более бессмертья моего!

В моей груди, то звонче, то слабее,
Звенит всего прекрасного сосуд...

Прекрасное в бессмертие несут
Сердца живые, а не скарабеи.

Всё чаще мне приходится встречаться
С тупою бессердечностью людей.
Я знаю: люди - жертвы трансплантаций,
В груди у них не сердце - скарабей.

И пусть меня обманет дар мой поздний -
Ничьей не позавидую судьбе.
Не скажут обо мне: "Он жук навозный",
Не сплюнут вслед: " Проклятый скарабей!"

Но о живом жуке, навозном даже,
Дурного не сказал и не скажу:
Творит жучок не лучше и не гаже,
Чем я, своё бессмертное жу-жу.


..............................


Музей - в былом. Сегодня не до мумий.
Одесса, Севастополь - "за бугром".
И в Раде града Киева не умер:
Воители-делители в безумье
Крушат таманско-керченский паром,
Разделывают при пальбе и шуме
Святую Русь, как тушу, топором.
Ну, скарабей! Неужто впрямь ты вечен?
Давай, валяй, катай свои шары,
Востри безумцев шустрых топоры -
Я верю, что мой шар земной заверчен
Не скарабеем и не до поры
И катится он в гору, не с горы.
1997г