Домой!.. Закончилась война!..

Юрий Ву
...Ну всё, закончилась война —
Давно утих последний бой
И выпив чарочку вина,
Солдат спешит к жене домой!..

Вот, наконец, его село!..
И дом родной!.. Но, где же он?!
Здесь всё бурьяном поросло —
Солдат, как громом поражён...

От дома лишь стена одна,
На ней расколотый портрет
И смотрит со стены она —
Жена, которой больше нет...

...А рядом цвёл весенний сад,
В нём птицы песни мирно пели —
Так встретился с женой солдат,
Чтобы навек проститься с нею!..

(Юрий ВУ)