2. Лейтенант Черкасов. Армейский роман

Олег Кашицин
Глава 2.
Выходя из канцелярии,они услышали голоса в курилке.Балакуров жестом показал Злобину следовать за ним.
Войдя в курилку,они увидели следующую картину:на подоконнике сидели три"деда",курили и о чём-то беседовали.Увидев ротного и старшину нехотя встали.
-Что,бойцы,вас команда"отбой"не касается?-спросил Балакуров.
-Да мы своё"отбили",товарищ капитан,-сказал один из них.
-Фамилия?-сурово спросил ротный.
-Рядовой Дедыкин,-ответил солдат.
-Да,фамилия подходящая,-заметил старшина.
-Отставить,-прервал того Балакуров и,обращаясь к бойцу,сказал,-Вам,товарищ рядовой,три наряда внеочереди,дневальным по роте.А сейчас-марш по койкам!
"Дедов"как ветром сдуло.
-Зря,-сказал Злобин,когда они вышли из казармы.
-Что,"зря"?-не понял Балакуров.
-Зря наряд ты ему влепил,Мироныч,-пояснил старшина.
-Почему?-не понял ротный.
-А он всё равно ничего делать не будет,а за него придёться отдуваться молодым.
-А это,Семён Михалыч,будет на твоей совести,-ответил Балакуров.
Злобин покачал головой и подумал:"Как наряды раздавать-ты,а как отвечать за беспредел-я?"Но ничего не сказал,и пошли они вместе по тёмной аллее домой.На сегодня служба закончилась.

ЧЕРКАСОВ.

МОСКВА,КУРСКИЙ ВОКЗАЛ.
-Девушка,скажите,когда электричка на Тулу?-молодой офицер склонился у окна справочного бюро.Было видно,что лейтенант только что из училища:форма новая,отутюжиная,в руках небольшой чемоданчик.
-Первая-в 5.05,-ответи4 ему из окна.
Лейтенант Игорь Черкасов добирался до места службы.Наконец-то закончено училище,прощай,Алма-Ата,теперь его ждёт настоящая служба.Настроение у него было приподнятое.Он мысленно рисовал себе картины службы и сам себе улыбался.Казалось,ничто не может испортить ему настроение.
Он сел в электричку и тут его стала одолевать дремота.Спросив у соседней бабули,едущей на дачу,где ему выходить,он попросил разбудить его,если заснёт,и спокойно,уронив голову на грудь,задремал.Во сне ему снилась Лена,та,которая уже два года ему не писала,но та,которую он продолжал любить всем сердцем.Ему снилось,как они вместе гуляют по родному Саратову,он,ещё только собирающийся поступать в военное училище,и Лена,только что закончившая школу.Они о чём-то долго говорили,Лена смеялась,Игорь пытался читать ей стихи...