Млечный Путь

Михаил Володимиров
В ночное небо поднимал я в детстве взгляд
И видел в небе эту светлую дорогу…
С годами в звёздах разбираться стал немного...
И вскоре понял - звёзды с нами говорят…

Соединяет их невидимая нить…
Созвездий Млечного Пути висят кулоны…
И не доносится ни шёпота, ни стона...
До нас лишь свет их может доходить…

Вот Лебедь крыльями так широко взмахнул…
Лисички хитренькими глазками сверкают…
Орел добычу в звёздном небе поджидает…
Пустил Бриллиантовую кто-то там Стрелу…

Отец туманной Андромеды царь Цефей…
Его хвастливая жена Кассиопея…
И спасший дочь их, в ужасе немея,
Герой, сразивший злое чудище, – Персей…

В повозку буйного давно запряг Тельца
Возничий, выехал на млечную дорогу…
А, чтобы в лапы не попасть к Единорогу,
Близнец там брата защищает Близнеца…

Корма "Летучего Голландца", Паруса…
И Южный Крест, как четырехугольник…
В окружность вписан Южный Треугольник
Навеки Циркулем. Зачем, не знаю сам…

Дорогой млечной проползает Скорпион
С колючим жалом на хвосте и ядом…
Стрелец воинственный направил рядом
Свой лук, стрелою быстрой будет тот сражён…

Друг друга в небе можем без труда найти…
Нам этот путь с рождения дарован…
Ты лишь взгляни в ночное небо снова,
И погуляй со мной по Млечному Пути...