История всегда глупа...

Валерия Салтанова
* * *

                Не то, что мните вы, природа:
                Не слепок, не бездушный лик…
                Фёдор Тютчев

История всегда глупа,
И ничему она не учит,
Пока как следует не вздрючит
И не поставит на попа.

История всегда пуста,
Её увещеванья – лживы…
Пока ты сам – не часть наживы,
В предмет не въедешь ни черта.

И хоть сто тысяч раз права,
Она – лишь затхлые страницы…
Ничей нам опыт не годится,
Ничьи не учат нас слова.

История – «бездушный лик»,
Где правда – лишь отдельный атом.
Она – патологоанатом,
Что к трупу истины приник.

Она – в явлении любом –
Мертва, бездарно-бесполезна,
Пока не повисишь над бездной,
Пока не расшибёшься лбом.

И, может, именно тогда
Не в умозрительной фигуре –
На собственной прознаешь шкуре,
Что кровь – судьба, а не вода.