Прекрасная дама... каков этот образ?

Двойная Радуга
Я зелья любви вместо трапез хлебну,
Голодной приду, затянув туже пояс...
...Душа расстилает не зря пелену.
Краса и сердечность у женщины порознь
Порой обитают тайком – ну и ну!
Красавица-дама – гадюка иль полоз?
Коль жертву красотки заткнёт Смерть за пояс,
Красу не оценят, ведь всю глубину
Исконных достоинств ей ставят в вину…

...Её рисовали одетой и топлес.
Художники были у дамы в плену.
Прекрасная дама – каков этот образ?
Для парков ваяли её в стиле ню.

Ей жизнь посвящать на турнирах и бранях
Вояки стремились не ночью, так днём.
Что знаем о даме из откликов ранних?
Что пели певцы ей всю жизнь под окном?
В каких представляли поступках и нравах?
О ней что  потомки  споют, чей геном
С изящной прабабкой остался на равных?
«Она выделялась изящным умом
Среди устроительниц шоу кровавых»…
                *                *
…Турнир громогласнее горной реки.
Скандируют дамы, кричат остряки.
Средь них выделяется герцог картавый.
Ломаются копья, тупятся клинки.
В толпе вой и крики на все есть октавы.
Бойцовской руки, чьи труды нелегки,
Достаточно, чтоб обратиться и к даме...

...Да кто б ратный подвиг его занижал?!
Любовных наград даме сердца не жаль,
В честь юноши, что, поискав рай по странам,
Победу в честь сердца её одержал
На рыцарском славном турнире кровавом...
...По воле её в пику бойне и сварам
Нашли музыканта среди парижан...

...Восторги от дамы озвучил он бурно:
В экстазе заоблачном, но и сумбурно.
Певцу превзойти красноречия пик
Равно как стреле обогнать торопыг.

В сюжете экспрессии было нимало,
Чему благосклонно красотка внимала.
Слова зажигали ей  душу  порой,
Почти подобрав к сердцу дамы пароль.

Но слов не хватило, увы, менестрелю
Для чувств, что даются не только постелью.
Лишь нот музыкальных, пусть их только семь,
Хватило – спеть чувства во всей их красе.

Ревнивому герцогу музыка эта
Не то чтобы – в райские кущи карета,
Но он прослезился на каждый куплет:
«Пора на тот  свет,  музыкант и поэт»!..

…Играл музыкант от души – без учёта,
Что герцог извёлся, не только дивясь.
Утёршись (а слёзы не  ко`меди-фарс),
Плаксун улыбнулся, но рожу ту чёрта
Восприняли слуги, как злобное «фас»!..
…Погиб менестрель, но те песни не раз,
Быть может, навеяли  Моцарту  что-то.