Зея

Антон Селенцов
Уехал я… А все ж душа болит!
Горит огнем и плачется о прошлом:
И о плохом, бывало, и хорошем
О всем чем память детства одарит.

Порою спросят: ты откуда родом?
Услышат, морщят нос и говорят —
Ну и дыра-а!.. А я вот — очень рад!
Тому, что здесь рожден, — у южного отрога

Мне эти сопки снятся по сей день,
Что Лондон мне, во мне — мои туманы!
Как эти сны: теплы и долгожданны,
Мне снится дом.. И не сравнить ни с чем.

Мне часто говорят в чужом краю:
Смотри, дивись, внимай великолепию!
У нас здесь всё!.. Я ж памятник Столетию
И Ленина забыть все не могу.

Ну, да, сентиментален я, и что ж?
Вам не понять, вы видите иное —
Вы зейских волн не слышали прибоя,
Не ранил вас ее блестящий нож…

Вас не пьянил прохладной тишиной
Наполненной листвою и мечтами
Небесной синью с звездными огнями
Мой город. Зея — ты всегда со мной!…
——
Печальны — думы, гордость — неизбывна
Затейлив слог когда детишкам врешь:
Про лес густой, про сопки и про нож
И про чудесный город, так любимый!..