Что такое абьюз

Адела Василой
Abuse - это слово латинского корня и самый точный, близкий к смыслу источника перевод - это "злоупотребление". Чем? Всем тем, что даёт преимущества в противостоянии с кем-то силой (физической или психо-эмоциональной), властью, авторитетом. Это - три основных компонента абьюза - при этом самым древним и свойственным абсолютному большинству животных является физическая сила, остальные добавляются по мере развития животных и обретения ими социальных структур, в которых возникают уже иерархические связи. Поэтому это явление так сильно распространено - оно сидит у нас глубоко в генах и обусловлено стремлением получить преимущества в борьбе за выживание в широком смысле этого слова, вплоть до распространения своих генов в обход соперников.
То, что Вы описали - это не "25 причин стать абьюзером", а 25 ситуаций из жизни, когда этот "принцип" применяется,. Жизнь разнообразна, можно найти ещё немало таких ситуаций, а причин, на самом деле, не так уж и много. Первая - это агрессивная и преувеличенная защита территории и всех материальных благ на этой территории; вторая - это поддержание постоянного террора по отношению к своим "подданным" (жена, дети, престарелые родители и т.п.) и третья - получение максимальной выгоды от эксплуатации своих "поданных" без предоставления им каких-либо прав.