Подруге - односельчанке Валентине

Валентина Марченкова
Ехала я от тебя,Валюшка,
И внезапно - вот они стихи.
Может быть, здесь что-то непонятно,
Только из внимательно прочти:

Гости разошлись, а вы остались -
В доме чистота, комфорт, уют.
Только вот порой воспоминания
До утра уснуть всё не дают.
 
Есть достаток, громкая фамилия,
Муж при достижении своей большой,
Только счастье, столько лет хранимое,
Обошло вот как-то стороной.

Может, оно есть, но затерялась?
С мужем вы чужие уж давно.
Вечер: вы с работы возвращаетесь,
Как в немом, замедленном кино.

Дома- по углам, а это значит -
Надо просто от себя уйти.
И опять ждать раннего рассвета,
На работу чтоб быстрей пойти.

Подошла и к мужу прислонилась,
Обняла и искорки в глазах.
И спросила - любишь ли, мой милый?
Он ответил: "Нет". И мир угас.
 
Состоявшийся, самоуверенный,
Вместе вы уж больше 40 лет.
Дети выросли и поразъехались.
И грустишь ты моча в тишине.

На лице улыбка появилась -
Ты запела песню от тоски.
И заслушались тебя березы,
Притаившись рядом у реки.

Пела ты, ну а в глаза грустинка,
Где-то там в душе слеза пробьет.
Выручает песня, это значит
Тебе трудно, но ведь ты живёшь.

Ну а мне сказал он, улыбнувшись:
Валентина, снова приезжай.
С вами я сегодня за полгода
За столом попил любимый чай.

Может быть, почаще вам бы к людям,
Может быть, не надо, чтоб один,
В одиночку, и остывший ужин,
Также в одиночестве и пил.

Был такой грешок за ним годами.
Всё скрывала - люди не поймут.
И теперь он в вечности далёкой,
Ну, а ты - в воспоминаниях тут.