Мечты иль грезы?

Иван Гаврилюк
Кому ты нужен, а изгой?
Кому ты сдался, мне скажи?
Ты будешь плакать над судьбой,
На причину смерти ж укажи,

Ты кто такой? С тобой считаться?..
Все равно, что бить поклон,
Идиоту, издеваться...
Над тобою - есть закон,

Для нас, увы, ты суть никто,
Посмотри, брат, на себя,
Ты не сделал ничего,
Чтоб уважали мы тебя?

Ты не король, и не красавец,
Ты даже, брат мой, не мудрец,
Для нас ты грязь, для нас мерзавец,
Пойми ты это наконец,

Ну и что, что ты живешь?
Ну и что, скажи на милость?
Ты чернь и смрад, и ты живешь...
Познав нашую немилость,

Ведь ты изгой... ты пустота,
Ты не достоин быть меж нами,
Твоя судьба, ах, не проста...
Ты живешь и жил мечтами...

Мечтами, сударь? Нет, увы,
Мечты оставь же при себе...
Это грезы, ну а вы...
Ищите оправдания в судьбе...