Дяде, погибшему 24 декабря 1942 года. Найден поиск

Валентина Марченкова
Ещё один Иван домой вернулся,
И было 18 лет ему,
Уже фашисты захватить хотели
Всю нашу землю, всю нашу страну.

Много лет лежал в лесу дремучем,
А над ним шумел сосновый бор.
Много изменилась в этой жизни.
И войны давно уж нет с тех пор.

Мальчишка-пулеметчик видел немцев,
В упор стрелял за всех своих родных,
За горсть земли, за вишню под окошком,
За всё родное, что так берегли.

Подстрелил Ваню фрицев снайпер -
Затуманилось небо в глазах.
Пулемет замолчал надолго.
На ресницах застыла слеза.

Фриц кричал " О Рус Иван, сдавайся!"
А его всё строчит пулемёт.
И уже с угасающим взглядом
Он шептал " Сволочь, враг не пройдет..."

Удивление, боль и обида:
Как же так, ведь он их не добил...
Много фрицев легло в этой битве.
Пулеметчик был №1.

Натиск немцев был довольно жёстким.
Упал Иван и пулемет умолк.
И разнеслось мгновенно по отряду:
Совсем молоденьким погиб сынок.

Белый снег на землю тихо падал,
Словно пеленою укрывал,
Серебрил он волосы парнишки...
А парнишка больше не дышал.

Больше не кричал: "Фашистов бейте!
Не пропустим мы их ни на пядь!
Ведь за нами старики и дети -
Их кому-то надо защищать..."

Поиски закончилось успехом-
Отыскали, привезли домой.
Сельский паренёк Иван Прокошин
В 18 лет уже герой.

Приспустила флаги, речь сказали.
Даже птицы замерли вокруг.
И минутою молчания почтили -
Спи спокойно, дорогой наш друг.

Марш Славянки тихо заиграли,
Слез никто уже сдержать не мог.
И в могилу молча опустили...
Здесь нашла душа родной порог.

И цветы к надгробью положили.
Он за нас с тобою воевал,
Чтобы жили люди и любили,
Чтобы край родной наш процветал!