Лесть

Юрий Почитаев
            «Лесть всех делает дураками, каждого в свою меру» - Сенека.

Коварна лесть, расчётлива, хитра,
И ищет только пользу от услуги.
Возможно, лицемерию сестра,
А с мудростью, скорей всего, подруги.

Тихонько разъедая, словно ржа,
Лишает душу пользы благочестий,
Спастись есть шансы даже от ножа,
Но нет надёжных способов - от лести!

Плодом чтоб подхалиму стал триумф,
Нужна первоначально злая завязь,
Всегда ревнивый, хитрый, гибкий ум
В основу дел закладывает зависть.

А дальше - будто тир или дуэль:
Чем тоньше врёт, тем в сердце бьёт точнее,
Поддакнув, попадает прямо в цель,
Хвала и ложь - оружие злодеев.

Сомнения искусно усыпят
Елеем слов, как сладкой медовухой.
Их тон речей - изысканнейший яд,
Способный отравить и сильных духом!

Цари, что были падкими на лесть,
Своим авторитетом наслаждались.
Теряя настороженность и честь,
Как правило, льстецами и свергались!

Не любят люди тех, кто им не льстит,
Сказавших правду, чаще - не прощают.
Кто первым восхваляет - фаворит:
Ведь он любую глупость оправдает.

Не так? Всю жизнь был прям, не подпевал? 
Лишь факты принимал, принципиален?
Но вспомни, сколько раз легко прощал,
Когда лгал сам себе - как идеален…



        Иллюстрация из Интернета