Не говорите мне...

Алексей Ананьев-Ивановский
Не говорите мне:"Печалиться не надо!" -
От утешений я бессмысленных устал...
Я знаю, что велик не тот, кто никогда не падал,
А тот велик, кто падал и вставал.

Мне нету дела до какого-то величья -
Мне б жизни простенькой, без всяческих прикрас,
А ваши речи - просто признак безразличья,
Вам не понять беды, что не касалась вас.

Вам не почувствовать чужого злоключенья,
Да и не нужно - вы по-своему правЫ -
Мне точно так же наплевать на ваши боли и мученья,
Я - такой же эгоист, как и все вы!

Не помню только, как по жизни  получилось -
Я то ли был таким, а то ли после стал?
Но то не суть - уж как сложилось, так сложилось -
Не быть мне тем, кем в детстве быть мечтал.

И тем злорадостнее стало осознанье,
Что разъяснила этой жизни кутерьма:
Взаимовыручка, взаимопониманье -
Всё это выдумки досужего ума.

Нет, мне не больно, мне всего лишь страшно,
Что так легко я принял эту ложь,
Что эта ложь была мне очень важной...
Прозрел я поздно, очень, ну так что ж...

Рассудок мой теперь от чуши прополощен -
Не зря  твердят:"Не верь, не бойся, не проси!" -
И одному и легче мне, и проще,
Я буду столько жить, насколько хватит сил!

Я буду жить теперь со всеми параллельно,
В плену какой-нибудь другой нелепой лжи,
От которой позже встрянусь, непременно,
А, хотя... Я ведь доселе так и жил...