День памяти

Айнур Насретдинов
Я в день Победы не кричу,
Не потрясаю красным флагом,
И больше каждый год молчу,
Стараясь избегать парадов.

Ты знаешь, я боюсь войны,
Боюсь смертей, пусть и геройских.
Зачем так громко чтим их мы,
Скажи, а пользы будет сколько?

Погибших в прошлом не вернешь.
Они - лишь тени бренной жизни.
А смерть победой не сочтешь,
Таков ли долг перед отчизной?

Сейчас никто и не поймет
Военных действий страшной длани,
Как немец угнетал народ,
И в муках люди умирали!

Что знают те,  кто войн не знал?
Чем бредят в этот праздник давний?
Горды за тех, кто жизнь отдал
И прахом стал на поле брани?

Что ж,  скажешь я не патриот-
Без уважения к героям,
Тем, кто себя на смерть обрек,
Чтоб для детей достичь покоя?!

Но я ценю их смелый дар
И понимаю все их чувства,
Когда затих войны пожар,
А в револьвере стало пусто.

Как счастлив был простой народ
Вернуться к жизни мирной дома,
Где полон день мирских забот,
А не военного погрома!

И в этот день смиренен будь,
Не надо хвастать грубой силой,
И не в победе все же суть,
А в той цене,  что заплатили.

За жизнь без гнета темных сил
Уродливой фашизма марки.
Без тех, кто кровь детей пролил,
Лишь для идеи расы царской!

Кто мучал и губил людей
С улыбкой на устах поганых.
Кто видел в русских лишь зверей,
Ничуть не лучше обезьяны.

Но мы не звери, как они,
Не надо чтить убийства память!
Лишь миром хрупким дорожи,
Таким должно быть твое знамя!

И наша сила не в штыках,
Не в пулях,  танках и гранатах-
А в тех,  в ком добрая душа,
В ценящих жизнь простых солдатах.