Явления гор. 1. У села Куршаб

Виктор Каблов
«Таким село Куршаб Ошской области вы еще не видели!
Эта фотография, однозначно, вызывает восторг. Нет, это не широко раскинутое поле Швейцарии, а красоты нашего любимого Кыргызстана. Почти нетронутым рукой человека кажется бескрайнее поле села Куршаб Ошской области. Можно позавидовать дому у холма, вокруг которого такое великолепие природы. Zafer Dincer — автор удивительного снимка».  https://ok.ru/osh3000/topic/65391104453578

Это мое родное село. Раньше называлось  село Ленинское. Около 30 тысяч жителей. Это был даже райцентр, где в военкомате служил после войны мой отец. И по стечению обстоятельств жила его старшая сестра со своими дочерьми.
 В селе жили киргизы, узбеки, русские, украинцы (украинцы переселились сюда еще до революции, так называемые «куршабские хохлы»), чеченцы (очутившиеся здесь после депортации) и люди других национальностей...

 5-6 летними мальчишками мы как-то вышли за окраину, пошли в горы и увидели такую вот точно картину, как на фото. За этими зелеными горами шел ярус темно-синих гор, а еще выше – белоснежные, всегда в снегу, высокие горы Памира. Фото нашел в Интернете. Фантастика – сейчас можно найти и фото и видео про любое место, даже такое далекое и заброшенное….
Увидев это фото, я ахнул – именно по этим склонам мы ходили в моем далеком детстве. И даже этот одинокий домик отчетливо помню.
Мы ходили и бегали по этим склонам, собирали в стеклянные пузырьки млечный сок местного «молочая» - возможно, это был кок –сагыз. Трясли эти пузырьки – в них сбивался каучук. Получалась славная «жвачка»!

Но самое главное – в горах ощущаешь необыкновенный духовный подъем.
Я и сейчас, через много лет помню это необыкновенное состояние среди этих зеленых склонов, при виде высоких гор за ними. Появление высокой энергии, желания взлететь. И ощущения некого Духа, находящегося совсем рядом…

На этой изумительной фотографии ничего лишнего... И этот уединенный дворик в отдаленни от села... Он и в детстве меня поразил какой-то сказачностью. И вот я его узнал, вспомнил. И это так радостно.