Бессилие

Михаил Аршанский
(зарисовка на тренинге)

Нас часто убивает выбор.
Когда он ставит вдруг в тупик.
И от бессилия и боли
Мы еле сдерживаем крик.
Когда уходим на работу,
Где так, возможно, мы важны,
Среди чужого окруженья
Оставив тех, кому важны.
А те, с немым недоуменьем,
Часами молча вслед глядят.
Сначала от души рыдают,
Иль отрешенные сидят.
Молчат. Не говорят ни слова.
Сказать тогда им не дано,
Но то не значит, несомненно,
Что им, и право, все равно.
Они все четко понимают.
Их переполнила вина.
О чем они когда-то скажут:
"Прости, что я есть у тебя."
Прости за тот нелегкий выбор,
Между работой и судьбой
Такой весьма необходимый,
Что сделан был, но не тобой.
Что обстоятельства сильнее,
Проблемы надо разрешать,
Что, зарабатывая деньги,
Пришлось о детях забывать.
И те идут теперь по жизни,
Девиз придумав бытия.
Их так немало в этом мире...
"Прости, что я есть у тебя"...