Теремок, или... О коварстве квартирного вопроса...

Елена Пивоварова 3
         В новенький терем вселились зверушки:
         Мышка - норушка, Лягушка - квакушка,
         Серый Волчок, Канарейка - крикушка...
         Каждый уютный нашёл уголок,
         Жили спокойно, без драк и без склок.

                ***

         Мышка не раз выручала Лягушку,
         Втайне жалея страшилку - квакушку,
         От Канарейки не ждали добра :
         Пташка скандальна и очень хитра.

         Как - то зимой, незаметно сырея,
         В тереме вдруг потекла батарея.
         Всё уничтожил у Мышки поток...
         Вскоре Лягушкин промок потолок.

         В гневе Лягушка отбросила маску,
         Разом испортив красивую сказку.
        "Ты мне ответишь!-кричала на Мышь.-
         Всё компенсируешь! Всё возвратишь!

         Я доберусь до жилищной конторы!
         Ты мне заменишь подушки и шторы!
         А заодно и диван обновишь!
         Гадкая, мерзкая серая Мышь!"

         Мышка пыталась промолвить словечко:
        "На потолке - небольшая протечка.
         Высохнет завтра к утру потолок.
         Больше испортился мой уголок..."

         Вскоре пришли из жилищной конторы.
        "Дали" Лягушке (не только на шторы)...
         Деньги - в кубышку, и снова не так:
         Хочется с Мышки "содрать" хоть пятак!

        "Жаба" Лягушку совсем одолела...
         Всё подсчитала, хоть сутки не ела.
         Кругленькой суммы ей мало теперь -
         Бьётся с угрозами в Мышкину дверь.

         Мышка платить понапрасну не хочет.
         Точит сухарик и слёзками мочит,
         Ведь непонятно во что перерос
         Этот коварный "квартирный вопрос"!

         Терем о Мышкином горе судачит...
         Кто-то жалеет, а кто-то - иначе,
         Кто-то злорадствует, кто-то молчит,
         Кто-то вздыхает и ночью не спит...

                ***

         Жидкость не держится в битой посуде...
         Ссора как ссора, а "люди как люди" :
         Не застрахован от дрязг и от склок
         Самый уютный на вид теремок!..