Мужикам, которым сегодня 50!

Александр Ченин
  Истинный Юбилей*
*********************
Юбилейная Дата лишь одна за всю жизнь.
Может две, если сможешь больше века прожить.
Ритуал этот древний из еврейских глубин.
Семь на семь умножали и ещё плюс один.

В этот год не пахали, был для отдыха он.
Нам мечтать лишь осталось, нам такой бы закон.
Чтоб Страна отдыхала – целый год веселясь.
Юбилей человека; - чтобы жил, словно, князь.

Государство оплатит все расходы сполна,
Коль заслуги не очень; - что ж, твоя в том вина.
Только тем, кто работал, создавал и творил,
За прошедшие годы честно труд свой вносил.

Почему бы не сделать, дать до пенсии год,
С благодарной улыбкой это встретит Народ!
Помечтали, - не вредно. Улыбнёмся и всё.
И продолжим реально говорить о своём.

Юбилейные годы, - чтоб делилось на пять,
Но! Полсотни особый, надо честно сказать.
Юбиляр в полной силе, - весел, крепок, здоров!
Пьедестал свой серьёзный строить дальше готов!

Пожелаем, чтоб встретил он Второй Юбилей
А сегодня подарки от родных и друзей.
Чтоб работа, успехи были ради добра.
Юбиляры! Всех - хором! Поздравляем! УРА!!
          25 Мая 2019 года.
***
Древнееврейское слово «йовель» или «ювель» означало «бараний рог», позже — «год свободы». Так называли установленный пророком Моисеем 50-й год, когда проданные и заложенные земли возвращались к прежним владельцам, рабы получали свободу, прощались долги должникам, Закон (Тора) читался народу и земля отдыхала от полевых работ. Этот «год свободы» наступал каждые пятьдесят лет, после семи седьмиц, то есть семи семилетий. Число семь в древних традициях считалось священным, а помноженное на семь — священным в квадрате, так что год, следующий за таким сочетанием лет обязательно должен был не пройти даром и быть особенным.
      ru.wikipedia.org