ШУТ

Дмитрий Астанков
"Я-балагур и шут.
Душу мою не трожь. 
На небесах зовут
Меня ангелы нежно-"вошь".
Мысли мои чисты,
С детства я с Богом знаком.
Не соблюдал я посты,
Но был под Божьим перстом. 

"Так почему ж ты один,
Где ж твой любимый Христос?"
-Из под белесых седин
Услышал я мерзкий вопрос.
 :"Ты балагур и шут,
Для нас ты - обычный вор". 
Достал черт свой мерзкий талмуд,
И как бы затеял спор.

Он захромал предо мной,
Заковылял как злодей,
И за лохматой спиной
Запрыгала сотня чертей.
 :"Нам непривычно встречать
Таких одиноких как ты,
Так как же тебя величать? 
Святой иль избранник судьбы?"

Я задрожал,как струна,
Зашевелился,как вошь.
И на щеке в миг слеза
Подернулась в мелкую дрожь.

 :"Мы твою душу давно
Пасем на своих лугах,
Как видишь,вся жизнь,как кино :
Вот здесь ты ещё в яслях,
А вот ты уже повзрослел,
Выпрямился герой,
И всё что от жизни хотел, 
Ты получил с лихвой.
Не знал ни беды,ни скорбей,
Не думал,о том как жить,
И воду живую с Церквей
Ты даже не думал испить.

Так почему ж ты дрожишь
Будь-то осенний лист?
Не Господом ты дорожишь,
И лишь потому что не чист."

"Нет!"- Я ответил в ответ.
"Это не правда-ложь.
Я видел Божественный свет,
Он был на сиянье похож.
Я видел его вдалеке,
За чёрной бездонной скалой. 
Я шёл к нему ночью во мгле
И был со мной рядом святой.
Он говорил мне как жить,
Что делать и как решать,
Кого без оглядки любить,
А кого совсем презирать.
Я знаю,что я не он,
И мне одному не дойти,
И воздавал я поклон,
И упражнялся в любви.

Но был ещё один,
За левой широкой спиной,
Он то как раз и ворчал,
Дразня счастливой судьбой.
Он не хотел,что бы я
Бездомным руки подавал,
И каждый раз звеня,
Он мне наливал бокал .
Я пил,ведь жажда ж была
В просохшем от зноя челе.
И медленно в небе луна,
Краснея плыла в огне.

Да.
Вспомнил я всё,что от жизни хотел,
И что в промежутках искал,
И от чего потел,
И от чего мой кафтан
Напрочь до нитки промок.
На зноем иссохшей щеке
Я высчитал долгий срок,
То было,прискорбно сказать,
Нечистота и добро.
Лишь похоть,как чёрная тать,
Пыхтя залезала в ребро.
Мне её надо бы гнать,
Но что с раба-то возьмёшь?
И оставалось мне брать
Проклятую грязную ложь.

На малый миг он затих,
Ухмылка на чёрных устах
Словно змея рассползлась,
Ловя мой отчаянный страх.
Рядом увидел я,
Как ангел поник головой.
И всем своим сердцем скорбя,
Он плакал прозрачной слезой.

"Стой,стой,подожди"-
От безисходности возопил я.
Я вспомнил его следы
Ко мне ведь стучал сирота.
От холода в стуже замерз,
Его заметала метель,
За окнами ж сильный мороз,
А он лишь просил открыть дверь.
Я помню его лицо.
Надежда была в глазах.
И этот замерзший мальцо
Стоял у меня в сенях.
Его я тогда отогрел,
О жизни всю ночь говорил,
А утром мой юный пострел
Идти в дальний путь умолил.

Вот так я и стал шутом.
Нисколько о том не стыжусь.
Лишь только под хлестким кнутом
Я изредка Богу молюсь.

Се, стою у двери, и стучу: если кто услышит голос Мой, и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною
                Откр. 3:20