вот и листья прочь в звездную росу

Айдар Набиев
вот и листья прочь в звездную росу -
золотой зарей в мои сны,
словно сотни лет я тебе несу
невозможность слов
тишины...
что во мне взросло
с одиночеств лун
и скопилось вспять от дорог,
да любить смогло,
как цветам поклон,
как поить тебя
с рук
медленным дождем обо мне в меня
за сто зим вперёд...
времени табун мне вручил коня
да сошел с весны - в лёд.

я пустился вскачь
успевать к себе,
напоив тоской
скакуна,
а далекий вой
доносил мне: стой,
лишь река в тебе
да луна -
плачь...

так и снилось мне
бегство времени
от возможности нас понять,
ветер сумрачный на его коне
грустью осени
гнал к весне меня
вспять.

за сто зим вперёд мне не нужно солнц,
только б небо в тиши -
глаз,
что грустят весной в зорь осенний сон,
как в цветы стихов о душе -
в нас.

упаси меня от ничтожества
необузданной пустоты...
вновь шепчу тебя одиночеству,
изобилую
от отчаянья до беды
верой в свет,
ночь унылая -
истекает им в лунный след.

не могу дышать,
болью вороша
грусть,
ты сказала мне: мы - одна душа...
уст
дрожь бессонится - виноватит стих,
да душа твоя, поглотив мою,
веет прелестью,
плачет-мается
на краю...

что за белый ад - эти облака,
что за небо вскользь
тишины,
и течет в туман лунная река
без луны:
времени наркоз,
чувство лепестка,
неизбежность слёз,
состояние тьмы...
мы
в свет на ощупь вдоль
отражений слов
растеклись,
нет ни сил, ни прав говорить про боль,
стих душевное не ремесло -
жизнь.

истерзал мое сердце теменью
сад заброшенный - не понять,
правдой донышком,
тихим перышком
в твоей музыки благодать
отпусти меня
умирать...

сном березовым расстелился май,
уронил во мглу звон сиреневый,
утро на холсте,
грусть про нас,
как она в стихах - знаешь ты сама,
не оценивай...
я хочу к тебе -
в добрый час.

гомоню зарю,
вею сумраком
под каштанами в окна строк,
словно сотни лет я тебя творю,
недописанной нами, музыкой
в неге рук...

растопи во мне всё, что бережно,
всё, что ты сто лет так ждала.
мне от берега
и до берега -
два крыла.

обними мой сон - не очнусь никак,
от войны с собой стормоши,
верь,
да сними с меня бремя странника,
в этот мир стучусь, словно в дверь -
ни души...

разнеси мой век по щекам своим,
обернись теплом - я не смог,
сокровенности
протяни ладонь,
не гони меня в боли белый дым,
я устал, как волк,
от погонь,
прости...

тишина с тобой
в стороне от лих,
стремена коня.
сумрак пеленой,
вечер на двоих,
ночь уже вот-вот, не заметил дня.
не ложись пока - посиди со мной,
не оставь меня,

не оставь

меня...

= 2019 =