Вставай, давно уж полдень яркий!

Павел Лесной 3
     Когда на море шторм и в яркий
     полдЕнь   сквозь жалостные грозди
     глицинии  в  горах  темно…-
- тогда ещё не всё равно. 
         Со взора трепетную арку
         смахнул – и всё ж  иссиза- грозно
         там в ясный день,  там всё равно.

Не всё равно, когда с желаньем
пахучих  роз, и гроз, что смоют,
что смоют, - чтоб сказать “пора” –
         что смоют прелесть ожиданья
         над той , мой друг,  над той горою… -
         - ещё чтоб встретиться  вчера.

Быть может,  встретиться  вчера.
Когда благоухают розы –
- вчера нам встретиться,  быть может.

Но никого. 
              И взгляд как память,
ища  всего,  что было с нами,
срывает с моря  бирюзу
и с роз  всё розовое пламя, -
- день собирая  на грозу,
на шторм.
              Когда 
                на полдень яркий,
         дрожа, предчувствуя  грозу,
         как мотыльки в паденьи, жалки-
         е-щё в лазури  вьются  пряди
         в цвет туч  глицинии душистой,
                чей чудный бархат  так голуб
                в соцветьях  яростней  Гекубы –
          - когда вчера был кто-то  рядом…
          Когда со склонами скалисты-
                ми-нуя  вечность,  опирался
                на  даль, - и там,  и там  остался.

Вставай!  Давно  уж  полдень яркий!
Как встать, мой друг, - мне всё равно!
Не всё равно,  когда так жалко,
что там, в горах ещё темно.

Вставай!  Давно уж полдень яркий!
И ни-ко-го   давным-давно.
Как встать, мой друг, когда  так  жалко…
когда в горах  ещё темно…

Как встать,  когда не пробудился,
когда ещё  те длятся сны,
ещё луч солнца  не пробился
в окно  вчерашней  тишины.

И я играю, как игрался
с волн бирюзой  в плеск  на лету
во сне.
             Ещё не просыпался,
ещё другой день не насту-

пил с богом,  чтобы встать, встречаться…
Но только я свою мечту
спугнул  иль  стал  мечтой остаться
в одном  глицинии  цвету.

Как встать… - во времени своём
вчера был до  самозабвенья… –
- и всё  вдруг  ярким  стало  сном
на миг иль вечность  -  сновиденьем.

Как встать,
              когда
                в святом молчаньи
                вчера  пил  с  Богом Покаянья
      имбирно-красное  вино.

Когда вчера  в святом моленьи
     пил  вместе  с  Богом Отомщенья
     за всё,  что  Им  сотворено,
     имбирно-терпкое  вино.