Старая дилемма

Валерий Куско
Когда волнуюсь — я косноязычен,
Когда расслаблен — будто бы поэт.
Как уживаются два типа — непривычно...
Ужели этим грешен белый свет?!

Коль целеустремленность всё же благо,
Как расценить расслабленность мою?
Что вытерпеть должна тогда бумага,
Когда в аморфном слое я стою?

Возьму я фразу на вооружение,
Что надо "торопиться не спеша".
Тогда  волненье, головокружение
Опять не будут стоить ни гроша.

Но если так, то снова подсознание
Заводит в поэтический тупик.
Эмоций нет — поэтов нет камланий!
Волненье есть — стреножен твой язык.

В дилемме этой, будто зверь метаясь,
Пора понять, что в дружеской среде,
В эмоциях возвышенных купаясь,
Желанен ты, воистину, везде.