Ностальгия, по советской школе

Ольга Соловьева 8
 
Расскажу вам,  дети,
Как  бабушка у вас,
Девчонкой белобрысою,
Ходила в первый класс!

Коричневый портфельчик,
С Коричневою  формой,
Лишь белый воротник -
В ту пору, было нормой!

А фартучек, был чёрным,
Поскольку не марался,
Лишь изредка на белый,
По праздникам менялся.

Чернильницу в портфеле,
Я пробкой закрывала,
И ручкой деревянной,
В тетрадочке писала.

Любила в ручке пёрышки,
Блестящие менять,
И новенькое пёрышко,
В чернильницу макать!

Перо макнёшь в чернильницу,
Немного подождёшь,
И только после этого,
Писать опять начнёшь.

А если поторопишься,
Скорее написать,
То кляксы из чернильницы,
Накапают в тетрадь!

Учительница строгая,
Посмотрит на тебя,
И скажет: « Снова кляксы,
Торопишься куда?!»

И были промокашки,
В тетрадочках у нас,
Ведь жидкие чернила,
А это первый класс!

Мальчишки, промокашки,
На « дело» применяли,
Из очень тонких трубочек,
По девочкам стреляли!

Наказывали мальчиков,
Из класса выгоняли,
Но всё равно, шалить они,
Всё также продолжали!

Потом, мы октябрятами,
Шагали впереди,
И  с Лениным, мы звёздочки,
Носили на груди!

А летом, были в лагере -
Весёлая пора,
И песни пионерские,
Мы пели у костра!

На « Будь готов! – Всегда готов!»-
Мы гордо отвечали,
И в пионерских лагерях,
Бесплатно отдыхали!

А галстук пионерский,
С достоинством носили,
Страна заботилась о нас,
Мы Родину любили!


Рисунок из интернета.